Il Tavoliere imbandito
La cucina della provincia di Foggia tra Gargano e Appennino Dauno
EUR 36,00


fotografie di
Mimmo Attademo


Ancora un libro di cucina?
Si, ma un “nuovo” libro di cucina. Non perché, come si conviene, non riporti delle ricette.
Ci sono e presentano i piatti più tipici e celebrati, ma anche quelli meno noti, della cucina foggiana: cittadina, contadina, marinara, montanara e dei laghi. Vengono, infatti, segnalate le preparazioni più accurate consegnateci dai libri e dai ricettari più significativi della provincia dauna. Ma la cucina non è solo ricette. “Cucina” è una di quelle parole magiche che i linguisti chiamano “universi semantici”. Perché la cucina è storia, cultura, letteratura; è sapori, colori, odori; è strada, bottega, casa; è sguardo, voce, suono.
Il libro di Guido Pensato suggerisce tutto questo e lo consegna alle curiosità ulteriori del lettore, con “seria leggerezza”. Lo fa ripercorrendo il ruolo svolto da studiosi e appassionati, che hanno concorso alla “scoperta” della cucina dauna, riproponendone scritti noti, poco noti o inediti; segnalando un piatto principe, il pancotto, simbolico e emblematico dei “caratteri forti” e della natura “aperta” di questa cucina; percorrendo idealmente un grande mercato cittadino e proponendo, infine, un itinerario bibliografico figurato.
Dettagli
Formato: cm 22x24
Pagine: 160
Illustrazioni: 120 a colori
ISBN: 88-8431-080-6
Anno di pubblicazione: 2002

Argomenti:  Enogastronomia