Capitanata. I segni della storia
EUR 22,00


contributi di
Pina Belli D’Elia
Gaetano Cristino
Rita Mavelli
Guido Pensato
Saverio Russo
Francesco Violante
Giuliano Volpe


Questa opera agile, di alta divulgazione, propone al lettore non specialista una sintesi di storia e di storia dell’arte, arricchita da un “medaglione” sull’archeologia e da un saggio più denso su un altro importante aspetto della storia culturale di tutti i territori, cioè quello relativo alle identità alimentari.
Gli autori sono tra i maggiori specialisti degli argomenti trattati e ne propongono qui una presentazione sintetica, arricchita da essenziali note bibliografiche e da un ricco apparato iconografico.






Indice



La storia


Dalla Preistoria al Medioevo
Francesco Violante

Dalla Preistoria all’VIII secolo a.C.

La civiltà daunia e la romanizzazione

L’Apulia imperiale e tardoantica

L’alto Medioevo

Il pieno e basso Medioevo


Alle soglie dell’Età moderna


Linee di archeologia della Daunia
Giuliano Volpe

Un palinsesto di paesaggi stratificati

La Preistoria

La civiltà daunia

Dalla romanizzazione all’età imperiale

Un’epoca di grande espansione: la Tarda Antichità


L’Età moderna e contemporanea
Saverio Russo

Una provincia di ‘servizio’

Il drammatico Seicento

La ripresa settecentesca

Foggia capoluogo

Dal pascolo, al grano, al vigneto

La ‘bonifica integrale’

Opportunità e risorse



L’arte e l’architettura


Il Medioevo
Pina Belli D’Elia

Le premesse, tra Bisanzio e Longobardia minor

La ricerca di autonomia tra due imperi

La prima età romanica

Le vie del pellegrinaggio e gli Ordini assistenziali e cavallereschi

Carlo II e il rinnovamento gotico

La Chiesa di S. Maria a mare, alle Tremiti

La chiesa di S. Giovanni in Tumba a Monte Sant’Angelo

S. Maria Maggiore di Siponto e il Romanico di Capitanata


L’Età moderna
Rita Mavelli

Il Rinascimento: un caleidoscopio di culture

Artisti nordici itineranti e rifugiati bizantini

La scultura adriatica e le prime importazioni napoletane

I centri urbani di nuova fondazione

L’arte devota controriformata

La ‘napoletanizzazione’ dell’arte barocca

La pittura barocca

La fortuna della statuaria lignea

Il concorso delle arti figurative nell’arredo sacro

Il Settecento: la stagione del rinnovamento architettonico

Le trasformazioni urbanistiche del Settecento

Tra tradizione ed innovazione: il ruolo delle maestranze locali


L’Ottocento e il Novecento
Gaetano Cristino

La diffusione del neoclassicismo

in Capitanata: il ruolo di Luigi Oberty

La pittura tra romanticismo e storia

Fermenti culturali d’inizio Novecento

Arte e architettura tra le due guerre mondiali

Le ‘aperture’ internazionali della seconda parte del Novecento



La cultura alimentare

L’identità culinaria
Guido Pensato

1. Identità e diversità

Tradizione e nuovo

Ruralità e arcaismi

Ascendenze, scambi e caratteri forti

Le paste e le verdure, il campo, l’incolto e l’orto

Minestre, “tielle” e carni

Il mare e i laghi

I laghi: Lesina, Varano, Occhito

Cardarello, cardoncello: un fungo, un cardo

2. Le tipicità, le eccellenze

Puglia e Capitanata in Eataly


Dettagli
Formato: cm 14x23
Pagine: 136
Illustrazioni: 141 a colori, 33 in bianco e nero
ISBN: 978-88-8431-566-3
Anno di pubblicazione: 2014 / 2015

Argomenti:  Guide turistiche  Arte storia architettura  Paesi e territorio
Collana:  Italia Minore